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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/12/2010 |
Data da última atualização: |
02/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; CARLOS AUGUSTO MALLMANN, UFSM. |
Título: |
As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. |
Título original: |
Micotoxins and food safety in soybeans storage. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, nov. 2010. |
DOI: |
10.4260/BJFT201013044114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. MenosMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem de grãos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Grão; Segurança alimentar; Soja; Toxina. |
Thesaurus Nal: |
Food grains; Food preservation; Food security; Soybeans; Storage conditions; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30348/1/Marcelo-A-Braz.-J.-Food-Technol.pdf
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Marc: |
LEADER 02832naa a2200313 a 4500 001 1868671 005 2011-06-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT201013044114$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 240 $aMicotoxins and food safety in soybeans storage. 245 $aAs micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. 260 $c2010 520 $aMicotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as impurezas e/ou matérias estranhas permitidas na legislação brasileira até o limite de 1%. A legislação deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedição, visando garantir a segurança alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain. 650 $aFood grains 650 $aFood preservation 650 $aFood security 650 $aSoybeans 650 $aStorage conditions 650 $aStorage quality 650 $aArmazenamento 650 $aGrão 650 $aSegurança alimentar 650 $aSoja 650 $aToxina 653 $aArmazenagem de grãos 700 1 $aLORINI, I. 700 1 $aMALLMANN, C. A. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, nov. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 22 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. | | LIMA, M. I. P. M.; MALLMANN, C. A. Efeito de época de semeadura e de giberela (Fusarium graminearum) na produção de micotoxinas e na classificação de grãos de cevada. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S224, ago. 2008. Suplemento, ref MIC-038. Edição dos Resumos do XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, ago. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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8. | | FRANCA-NETO, J. de B.; LORINI, I.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MALLMANN, C. A. Ocorrência de contaminantes em grãos e sementes de soja armazenados em diversas regiões brasileiras. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 5., 2010, Foz do Iguaçu. Anais ... Londrina: Abrapós, 2010. p. 278-280. il. Organizado por Irineu Lorini, Maria Cristina Zborowski de Paula, Adriano Divino Lima Afonso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | FRANÇA-NETO, J. B.; LORINI, I.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MALLMANN, C. A. Ocorrência de contaminantes em sementes e grãos de soja armazenados em diferentes regiões brasileiras no período de 2008-2010. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 342-344. Editado por Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | FRANÇA-NETO, J. B.; LORINI, I.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MALLMANN, C. A. Ocorrência de contaminantes em sementes e grãos de soja armazenados em diferentes regiões brasileiras no período 2008-2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 231, res. 407.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. | | FRANÇA-NETO, J. B.; LORINI, I.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MALLMANN, C. A. Ocorrência de contaminantes em sementes e grãos de soja armazenados em diferentes regiões brasileiras no período 2008-2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | FRANÇA-NETO, J. B.; LORINI, I.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MALLMANN, C. A. Ocorrência de contaminantes em sementes e grãos de soja armazenados em diversas regiões brasileiras. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | LIMA, M. I. P. M.; MINELLA, E.; MIRANDA, M. Z. de; MALLMANN, C. A.; SCHMITZ, D. Evaluation of barley genotypes to fusarium head blight (FHB) under favorable environment for the disease. In: INTERNATIONAL BARLEY GENETICS SYMPOSIUM, 12., 2016, Minneapolis. Abstracts... Minneapolis: University of Minnesota, 2016. Section Abiotic stresses, poster 110.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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15. | | SAUTTER, C. K.; STORCK, L.; RIZZATTI, M. R.; MALLMANN, C. A.; BRACKMANN, A. Síntese de trans-resveratrol e controle de podridão em maçãs com uso de elicitores em pós-colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 9, p. 1097-1103, set. 2008. Título em inglês: Synthesis of trans-resveratrol and rotting control in apples with use of elicitors in post-harvest.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | BAUERMAN, F. V.; SIMON, N. L.; CONCEIÇÃO, J. A.; VIANCELLI, A.; MALLMANN, C. A.; ZANELLA, J. R. C. Analysis of the effect of fumonisis B1 in porcine circovirus type 2 (PCV2) replication and induction of apoptosis in vitro. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY, 20., 2008, Durban, South Africa. Proceedings. Durban: IPVS, 2008. p. 249 Projeto/Plano de Ação: 03.07.51.900-07.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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17. | | RIBEIRO, N. D.; LONDERO, P. M. G.; CARGNELUTTI FILHO, A.; JOST, E.; POERSCH, N. L.; MALLMANN, C. A. Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 10, p. 1393-1399, out. 2007 Título em inglês: Amino acid composition in common bean cultivars and applications for genetic breeding.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | HAUSCHILD, L.; LOVATTO, P. A.; LEHNEN, C. R.; CARVALHO, A. D'A.; GARCIA, G. G.; MALLMANN, C. A. Digestibilidade e metabolismo de dietas de suínos contendo zearalenona com adição de organoaluminossilicato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 219-224, fev. 2007 Título em inglês: Digestibility and metabolism of piglet diets containing zearalenone with addition of organoaluminosilicate.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | LOPES, P. R. S.; RADÜNZ NETO, J.; MALLMANN, C. A.; LAZZARI, R.; PEDRON, F. de A.; VEIVERBERG, C. A. Crescimento e alterações no fígado e na carcaça de alevinos de jundiá alimentados com dietas com aflatoxinas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 10, p. 1029-1034, out. 2005 Título em inglês: Growth and modifications in the liver and carcass of jundiá fingerlings fed diets containing aflatoxins.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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